назад

- на главную
- к оглавлению рубрики

ремонт

- холодильников
- импортных стиральных
  машин
- отечественных
  стиральных машин
- малой бытовой
  техники

разное

- сделай сам
- электрику



На главную
Схемы
Программы
Справочник
История
Журналы
Ссылки
Новости

 

Защита трехфазного двигателя

28 ноября 2005 г.
Автор:
http://www.electronicsdesign.ru
 

Способы автоматической защиты трехфазного двигателя при отключении фазы электрической сети.

Трехфазные электродвигатели при случайном отключении одной из фаз быстро перегреваются и выходят из строя, если их вовремя не отключить от сети. Для этой цели разработаны различные системы автоматических защитных отключающих устройств, однако, они либо сложны, либо недостаточно чувствительны.

Устройства защиты можно условно разделить на релейные и диодно-транзисторные. Релейные в отличие от диодно-транзисторных более просты в изготовлении.

Рассмотрим несколько релейных схем автоматической защиты трехфазного двигателя при случайном отключении одной из фаз питания электрической сети.

 

Первый способ (рис.1)

Рис_1

 

Это самый распространенный способ, проверенный временем. Защита двигателя от отключения одной фазы обеспечивается применением теплового реле ТЗ. Смысл этой защиты состоит в том, что постоянная нагревания теплового реле подбирается таким образом, что и постоянная нагревания электродвигателя. То есть проще говоря, реле нагревается так же, как и двигатель. И при превышении температуры выше допустимой реле отключает двигатель. При отключении одной фазы, ток через другие фазы резко возрастает, двигатель и тепловое реле начинают быстро нагреваться, что вызывает срабатывание теплового реле.

Способ хорош и тем, что обеспечивает и защиту двигателя от перегрузки и пробоя одной фазы на корпус. Но для надежной защиты от пробоя на корпус, двигатель обязательно должен быть заземлен или занулен.

Недостаток этого способа в том, что тепловые реле достаточно дороги (примерно столько же, сколько и пускатель) и для надежной защиты его нужно достаточно точно подбирать и настраивать. В идеале его номинальный ток должен быть такой же, как и у двигателя.

 

Второй способ (рис. 2).

Рис_2


В обычную систему запуска трехфазного двигателя введено дополнительное реле Р с нормально разомкнутыми контактами Р1. При наличии напряжения в трехфазной сети обмотка дополнительного реле Р постоянно находится под напряжением и контакты Р1 замкнуты. При нажатии кнопки "Пуск" через обмотку электромагнита магнитного пускателя МП проходит ток и системой контактов МП1 электродвигатель подключается к трехфазной сети. При случайном отключении от сети провода А реле Р будет обесточено, контакты Р1 разомкнутся, отключив от сети обмотку магнитного пускателя, который системой контактов МП1 отключит двигатель от сети. При отключении от сети проводов В и С обесточивается непосредственно обмотка магнитного пускателя. В качестве дополнительного реле Р используется реле переменного тока типа МКУ-48.

 

Третий способ (рис 3).

Рис_3
 

Защитное устройство основано на принципе создания искусственной нулевой точки (точка 1'), образованной тремя одинаковыми конденсаторами С1—СЗ. Между этой точкой и нулевым проводом 0' включено дополнительное реле Р с нормально замкнутыми контактами. При нормальной работе электродвигателя напряжение в точке 0' равно нулю и ток через обмотку реле не протекает. При отключении одного из линейных проводов сети нарушается электрическая симметрия трехфазной системы, в точке 0' появляется напряжение, реле Р срабатывает и контактами Р1 обесточивает обмотку магнитного пускателя—двигатель отключается. Это устройство обеспечивает более высокую надежность по сравнению с предыдущим. Реле типа МКУ, на рабочее напряжение 36 В. Конденсаторы С1—СЗ— бумажные, емкостью 4—10 мкф, на рабочее напряжение не ниже удвоенного фазного.

Чувствительность устройства настолько высока, что иногда двигатель может отключиться в результате нарушения электрической симметрии, вызванного подключением посторонних однофазных потребителей, питающихся от этой сети. Чувствительность можно понизить, применив конденсаторы меньшей емкости.

 

Четвертый способ (рис. 4).

Рис_4
 

Схема защитного устройства аналогична схеме, рассмотренной во втором способе. При нажатии кнопки "Пуск" включается реле Р, контактами Р1 замыкая цепь питания катушки магнитного пускателя МП.

Магнитный пускатель срабатывает и контактами МП1 включает электродвигатель. При обрыве линейных проводов В или С отключается реле Р, при обрыве провода А или С — магнитный пускатель МП.

В обоих случаях электродвигатель выключается контактами магнитного пускателя МП1.

По сравнению со схемой защитного устройства трехфазного двигателя, рассмотренной в первом способе, это устройство имеет преимущество: дополнительное реле Р при выключенном двигателе обесточено.

Мы рекомендуем еще посмотреть:

CP2103 - преобразователь интерфейса USB 2.0 в UART

Непрерывно совершенствуясь, интерфейсы современных компьютеров увеличивают свою пропускную способность, а медленные последовательные интерфейсы, наиболее простые в использовании для программирования и отладки микропроцессорных устройств, покидают компьютеры. Им на смену идут быстрые и совершенные USB-интерфейсы. Именно поэтому компания Silicon Laboratories предлагает лучший на сегодняшний день усовершенствованный интегральный преобразователь интерфейса USB 2.0 в UART – микросхему CP2103 с возможностью обмена данными на скоростях от 300bps до 1Mbps.

CP2103 содержит 1024byte встроенной EEPROM-памяти для хранения служебной информации (VID, PID, идентификаторы устройства, информация о потребляемой мощности и т. п.), буферы приемника (576byte) и передатчика (640byte), встроенный кварцевый тактовый генератор, LDO-стабилизатор для непосредственного питания от шины USB, соответствующие трансиверы. Полностью поддерживается интерфейс Full-Speed USB 2.0 (до 12Mbps).

Входящий в состав CP2103, асинхронный последовательный приемопередатчик UART обладает расширенными возможностями, поддерживает все стандартные для UART форматы данных, т. е. может работать с длиной передаваемых данных от 5bit до 8bit с 1–2 стоповыми битами. Кроме того, могут использоваться биты проверки на четность и нечетность. Для полноценной работы микросхеме не требуются никакие дополнительные активные компоненты. Достаточно двух блокировочных керамических конденсаторов и сборки ограничительных диодов для защиты USB-порта от разрядов статического электричества.

Прилагаемый к CP2103 пакет программного обеспечения содержит виртуальные драйверы COM-порта, поддерживающие эффективную работу микросхемы практически во всех современных операционных системах: Windows 98 SE/Me/2000/XP, MAC OS-9, MAC OS-X и Linux версии 2.40 и выше.

  • USB-контроллер и USB-трансивер в одном кристалле:
- интерфейс Full-Speed USB 2.0
— 1024bit EEPROM-памяти для служебных данных
— не требуется дополнительных внешних резисторов
— встроенный кварцевый тактовый генератор
— поддержка режима останова USB-шины
  • асинхронный последовательный порт (UART):
- режим RS-485
— все сигналы модемного интерфейса и квитирования
— скорость приема/передачи данных: 300bps…1Mbps
— поддержка форматов данных: 8, 7, 6, 5 битов данных, 1, 1,5 и 2 стоповых бита
- контроль четности данных
— буфер приемника на 576byte, буфер передатчика на 640byte
— аппаратная конфигурация логических уровней I/O-линий
  • внутренняя цепь сброса по напряжению питания
  • напряжение питания ядра: 3.3V…3.6V
  • напряжение на USB-шине: 4.0V…5.25V

Микросхемы производятся в корпусе QFN-32 (CP2103-GM) для температурного диапазона −40°C…+85°C.


По материалам сайта Радио ДЕЛАНЕТ (http://radio.delanet.ru)




Все самое необходимое для ремонта Электроники © ElectronicsDesign.RU, 2010. Все права защищены.