назад

- на главную
- к оглавлению рубрики

ремонт

- холодильников
- импортных стиральных
  машин

- отечественных
  стиральных машин

- малой бытовой
  техники

разное

- сделай сам
- электрику



На главную
Схемы
Программы
Справочник
История
Журналы
Ссылки
Новости

 

Ремонт стиральной машины «АУРИКА-70»  СМП-2П

30 декабря 2005 г.
Автор:
http://www.electronicsdesign.ru
 
Ремонт отечественных стиральных машин АУРИКА-70
Загрузка сухим бельем, кг 2 Частота вращения активатора, обмин 615
Емкость бака, л 36 Номинальная потребляемая мощность  
Отстирываемость, % 63,8 привода центрифуги, Вт 100
Потеря прочности, % 11,7 Частота вращения центрифуги, об/мин 2800
Остаточная влажность, % 56,8 Производительность насоса, л/мин 25
Время цикла стирки, мин 12 Количество программ стирки 1
Тип насоса  - центробежный   Масса, кг 44
Уровень шума, дб 65    
Номинальная мощность привода активатора, Вт 100 Размеры  в рабочем положении(ГхШхВ), мм 580х675х950
Тип привода центрифуги ДАО-Ц Размеры  в нерабочем положении(ГхШхВ), мм 425х685х700

 

Предназначена для стирки и полоскания изделий из хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и синтетических тканей в домашних условиях.

Устройство стиральной машины.

Стиральная машина АУРИКА-70 имеет следующие основные узлы: корпус, блок управления, стиральный бак, бак центрифуги. Корпус машины сборный, состоит из четырех панелей и рамы с четырьмя самоустанавливающимися ходовыми роликами. Корпус покрыт нитроэмалью, соединяется с каркасом двумя стяжками, которые крепятся гайками к кронштейнам на раме..

На задней стенке корпуса машины имеются: карман для электрошнура, дополнительный шланг, который служит для кольцевой циркуляции раствора из гидросистемы машины в стиральный бак, сливной шланг, используемый для заполнения машины водой.

Блок управления находится на передней стенке корпуса машины. Включение электродвигателей стирки и отжима осуществляется поворотом соответствующих ручек.


Внешний вид и устройство СМ АУРИКА-70

Рис. 1 Внешний вид и устройство СМ АУРИКА-70

Стиральный бак и бак центрифуги вместе с верхней крышкой представляют собой цельносварной каркас.

Стирка осуществляется в стиральном баке интенсивным потоком стирального раствора, создаваемым вращением диска активатора.

В верхней части стирального бака имеется указатель уровня стирального раствора (без загрузки белья).

Привод активатора осуществляется от электродвигателя клиноременной передачей. Отжимается белье в роторе центрифуги, получающем вращение от электродвигателя. Ротор, изготовленный из алюминиевого сплава, крепится гайкой на валу. Центробежный насос установлен на раме корпуса машины и соединен с клапаном и выходным штуцером шлангами. Вращающий момент предается от электродвигателя к насосу эластичной муфтой.

Основные преимущества модели АУРИКА-70, по сравнению с полуавтоматическими стиральными машинами этого типа, выпускаемыми в настоящее время отечественной промышленностью, следующие:

  • уменьшается изнашиваемость белья;
  • возможна стирка изделий из синтетических тканей;
  • более экономичен расход воды и моющих средств;
  • значительно уменьшаются затраты ручного труда за счет совмещения процессов стирки и отжима.

Электрооборудование.

Электрооборудование стиральной машины АУРИКА-70 состоит из электродвигателей (М1) тип АВЕ-071-4С и (М2) ДАО-Ц,  конденсаторов (С1) КБГ-МИ-2-600В-4мкФ±10% и (С2) МБГП -1-600-А-10-П; реле времени (РВ1; РВ2) 16-1-РБМ и реле тепловых (РТ1; РТ2) РТ-10.

 

Схема электрическая СМ АУРИКА-70

Рис. 2 Схема электрическая принципиальная.

 

Активатор или центрифуга включается в работу поворотом ручки РВ1 или РВ2 по часовой стредке на соответствующее деление шкалы.

Машина отключается автоматически по истечении времени.

При ремонте читай типовые неисправности полуавтоматических стиральных машин, а также взаимозаменяемость деталей и сборочных единиц стиральных машин серии СМП .

Установленное на машинах реле времени обычно позволяет регулировать время стирки от 0 до 6 мин. Для наиболее качественной стирки цикл работы машины должен быть следующий: 50 с - вращение в одну сторону, 10 с - перерыв, 50 с - вращение в другую сторону, 10 с - перерыв и т.д.   В этом случае стиральную машину можно улучшить см. модернизация стиральной машины , где предлагается устройство реверса электродвигателя СМ. Это устройство подойдет и в случае выхода из строя циклического реле времени.

 

Использованы "Информационные материалы ЦНИИТЭИ. 1980-1990"

 

Мы рекомендуем еще посмотреть:

Гибридный циклотрон без ООС класса "А"

<< Назад в раздел   Распечатать   Рекомендовать

Усилитель был разработан в 1995 году. При разработке преследовалась цель найти альтернативу выходному ламповому каскаду, но с сохранением "лампового" звучания, с максимально коротким звуковым трактом, с работой выходных транзисторов в режиме "А" и без ООС. Основная идея – ламповый усилитель напряжения на входе и транзисторный усилитель тока на выходе.


Были опробованы различные варианты лампового каскада, но окончательный выбор пал на трансформаторный каскад.  Межкаскадный трансформатор сложнее в изготовлении и дороже, но прибавка в качестве звука себя оправдывает. Кроме того, такой каскад надёжнее, стабильнее, есть гальваническая развязка от выходного транзисторного каскада и нагрузки.


Усилитель термостабильный, саморазогрева транзисторов нет; выходное постоянное напряжение  (условный “0”) не меняется со временем. Фон и щелчки при включении и выключении  отсутствуют.


Полоса частот усилителя полностью определяется межкаскадным трансформатором, в данном случае, понижающим, что снижает требования  к сложности изготовления (секционирование). Необходимо только обеспечить минимальную межобмоточную ёмкость. Коэффициент трансформации можно использовать от 5:1+1, при этом чувствительность будет около 1,5 В, до 2:1+1 - чувствительность около 0,6 В, но трансформатор в последнем случае будет несколько сложнее.  Данные одного из  изготовленных трансформаторов  на сердечнике Unitra  (размер примерно соответствует ОСМ-0,1 – сечение  10 см2).


Первичная обмотка  содержит 2128 витка провода 0,25 мм. Секций пять - 3+3+4+3+3 - всего 16 слоёв по 133 витка в слое. Две отдельные вторичные обмотки, каждая из которых состоит из четырёх секций (по одному слою) по 100 витков провода диаметром 0,35 мм, включенных последовательно, всего 400+400 витков. Межслойная изоляция  - 0,1 мм (бумага), межсекционная - 0,3 мм (бумага + фторопласт +бумага). Ктр.  5,3:1+1. Активное сопротивление первичной обмотки – 130 Ом, вторичной – 13+13 Ом. В зазорах сердечника по одному слою чертёжной кальки. Полоса усилителя с таким трансформатором:  17 Гц – 35 кГц. Чувствительность при таком трансформаторе – около 1,6 В.


Выходное сопротивление  усилителя– около 1,5 Ома при токе 1 А, при токе 1,5 А – 1,1Ома.


В первой схеме – смещение литиевым элементом  3,3 В (CR2016-2032 и т.п.),  смещение выходного каскада – от 5 вольтового источника, общего для двух каналов. Ток покоя выбирается делителем, для 2SK1058 при напряжении 2,5 В – 1 А примерно, при 2,9 В – 1,5 А. При этом мощность в режиме “А” с током покоя 1 А – несколько Вт (далее в режиме АВ до полной мощности), при 1,5 А уже до 20 Вт при напряжении питания 24 В. При этом напряжении – мощность 33 Вт на нагрузке 6 Ом до заметных ограничений. Мощность можно повысить увеличением напряжения питания выходного каскада и увеличением площади  радиаторов, температура которых не должна быть более 65-70 град С. Драйвер  - обычный трансформаторный каскад с 6П15П в триоде.

 

Особенность этой схемы – при включении в течение  полминуты наблюдается незначительный фон (первичная обмотка “разомкнута” до прогрева лампы). Исключить эффект можно применением примитивного реле задержки включения громкоговорителей на транзисторе и  любом реле, контакты которого должны закорачивать выводы нагрузки (тока при этом практически нет) – усилитель абсолютно не боится короткого замыкания на выходе. Дополнительно можно вывести светодиод “готовности”, подключенный к свободным контактам реле, на переднюю панель.


Постоянное выходное напряжение на выходе усилителя при условии, что транзисторы из одной “коробки” -  как правило, не превышает 25 мВ. Если это напряжение около 100 мВ или более – можно немного изменить схему смещения, включив дополнительный  многооборотный подстроечный резистор, и выставить “0”.

 

В “дежурном режиме” можно уменьшить  потребление электричества и нагрев радиаторов снижением тока покоя с 1.5 до 0.3А. Для этого необходимо включить дополнительный резистор между источником смещения 5 В и делителем смещения и параллельно ему тумблер, которым можно выбрать необходимый режим.
Во втором варианте схема несколько упрощена за счет того, что напряжение  автоматического смещения драйвера используется для смещения выходного каскада. При этом 5 вольтовый источник  для смещения транзисторов выходного каскада и  литиевый элемент в сетке драйвера из схемы исключаются.

 

При смещении драйвера 2,5 В (2,9 В) получаем 1 А тока покоя (1,5 А). При таком включении смещения  невозможно корректировать “0” на выходе (в случае постоянного напряжения 100 мВ или более), нужен только подбор пар транзисторов; хотя на практике такая необходимость – редкость. Поскольку смещение выходных транзисторов растёт синхронно с прогревом лампы, то  начальный фон при включении отсутствует.

 

Переключить усилитель в режим с малым током покоя можно разделив катодный резистор на два последовательно соединённых резистора, в точку соединения которых и переключать концы вторичных обмоток.


Усилитель очень хорошо “ложится” в корпус и шасси промышленного усилителя 100У-101, на этой базе было сделано несколько экземпляров. Для питания выходного каскада и накалов в этом случае удобно использовать трансформатор ТПП-322, для драйвера – любой подходящий ТА;  например, ТА46.  Электролитические конденсаторы Hitachi HP3, HU4; шунтирующие пленочные  Rifa PHE 426 и Epcos MKT; резисторы лампового каскада – ПТМН, в выходном каскаде – металлоплёночные.  В выпрямителях накала, смещения и выходного каскада – диоды Шоттки, в питании лампового каскада – BYV26C.  Для защиты можно применить предохранители на 3-5А в “переменной” цепи питания оконечных транзисторов. Температура радиаторов в этой конструкции при токе покоя 1,1 А – около 60С.


Звук усилителя чистый и ясный, с красивой серединой; усилитель достаточно быстрый и легко справляется с динамичной музыкой. “Играет” именно драйверный каскад, повторители практически ничего не привносят. По приведённой схеме усилители изготавливались неоднократно, и большая часть их до настоящего времени у владельцев работают в качестве основных (некоторые - дополнительных). Улучшения звука можно достичь, увеличивая ток драйверной лампы 6П15П до 50-60 мА или заменой лампы; хорошие результаты были получены при использовании IL861.


Необходимо учесть, что цоколёвка 2SK1056-1058 слева-направо  ЗИС(GSD), исток на корпусе (в отличие от “стандартной”). 

 

Рекомендации Алексея Шалина по изготовлению межкаскадного трансформатора:
- Такой межкаскадник лучше исполнить на ПЛ-железе.
Хорошо подойдёт железо ПЛ22*32 с окном 22*59 мм от ТС70, ТС80, ТС90.
Габарит намотки 9*54 мм на каждой катушке.
Первичка: две секции по 5*166 витков проводом 0,28(0,325)мм, между ними
 вторичка - провод 0,4(0,45) мм, 7*120 витков - на каждой катушке.
Всего в первичке 3320 витков, во вторичке 1680 витков (2х840). Ктр 4:1+1.
Активное сопротивление первичной обмотки 140 Ом (70+70), вторичной -  17,6+17,6 Ом.

tp://www.intekst.ru/foundation-blockss/395-production-of-foundation-blocks.html" target="_blank">производство фундаментных блоков не займёт много сил, времени и денег || аренда генераторов

Все самое необходимое для ремонта Электроники © ElectronicsDesign.RU, 2010. Все права защищены.