назад

- на главную
- к оглавлению рубрики

ремонт

- холодильников
- импортных стиральных
  машин

- отечественных
  стиральных машин
- малой бытовой
  техники

разное

- сделай сам
- электрику



На главную
Схемы
Программы
Справочник
История
Журналы
Ссылки
Новости

 

 ИЗМЕРЕНИЕ КОМНАТЫ

Если вы считаете, что было бы неплохо изменить форму комнаты, или подозреваете, что могут быть проблемы с установкой мебели, холодильника, стиральной машины, замерьте площадь пола и высоту потолка, чтобы потом сделать масштабный чертеж, который поможет прояснить ситуацию.

Запишите основные размеры, не забыв о выступе дымохода камина, нишах и тому подобном. Отметьте, в какую сторону открывается дверь, а также положение окон, радиаторов, электрических розеток и встроенной мебели. Затем перенесите все эти измерения и детали в масштабе на миллиметровую бумагу.

Нанесите полученный в результате измерений план на миллиметровку.

Рис. 1 Нанесите полученный в результате измерений план на миллиметровку.

Начертив план комнаты, в том же масштабе вырежьте из бумаги предметы вашей мебели и бытовой техники и «расставляйте» их до тех пор, пока не придете к удовлетворительному решению.

Планирование для человека

При планировании своего дома постарайтесь в равной степени учитывать функциональность, комфорт и внешний вид. Лучшие дизайнеры  выстраивают свои концепции, исходя из параметров человеческого тела, полученных в ходе исследований использования человеком своего домашнего и рабочего окружения.

Антропометрия

Хотя человеческие фигуры сильно различаются между собой, антропометрические исследования определили оптимальные размеры мебели и окружающего ее пространства, необходимые для людей среднего телосложения. Эти выводы приняли и дизайнеры, и изготовители, так что основная часть купленной в магазинах мебели для кухни, ванной, гостиной и столовой в наше время имеет стандартные размеры.

Это особенно верно по отношению к кухонной мебели, которая конструктивно должна быть совместимой с такими бытовыми приборами, как плиты и холодильники, образуя с ними единый функциональный комплекс. Стандартная высота кухонного рабочего стола позволяет ставить под него холодильники, посудомоечные и стиральные машины, конструкция плит позволяет вставлять их в столешницу, а их высота совпадает с высотой базовых кухонных модулей. Дизайнеры применяют те же критерии и для других видов мебели, что позволяет большинству людей удобно работать, отдыхать и питаться на стульях стандартных размеров за столами стандартной высоты.

Использование антропометрических данных снижает уровень травматизма — к примеру, правильно расположенные полки и рабочие столы в кухне дают возможность дотянуться до верхней полки, не залезая на стул. Кроме того, это помогает правильно выбирать мебель для дома, избегая, например, низких мягких кресел и диван-кроватей, не дающих опоры спине.

Использование имеющегося пространства

Расположение бытовой техники и мебели в помещении, так же как ее размер и функциональность, должно отвечать требованиям антропометрии. Эффективность использования площади комнаты является важным элементом хорошего планирования и обеспечивает человека удобным жизненным пространством и легким доступом к предметам обстановки и оборудования.

При выборе мебели, бытовой техники и даже уже при планировании ее покупки для вашего дома ознакомьтесь с измерениями, приведенными на последующих страницах. Они помогут сделать удачную покупку и разумно использовать имеющееся пространство.

Прихожие, и лестницы

При осмотре дома можно прикинуть, достаточно ли велик холл для удобного приема ваших гостей. Хватит ли места для размещения верхней одежды, головных уборов, обуви, зонтиков и т.д.?

Раздевание.

Рис. 2  При планировании прихожей отведите 1,5 м на то,
чтобы свободно снимать верхнюю одежду.

Позволит ли ширина лестницы пронести крупные предметы мебели в спальню?

Высота потолка над лестницей.

Рис. 3  Высота потолка над лестницей в 2 м позволит свободно пронести на верхний этаж гардероб.

 

Огибание угла

Рис. 4 Крупную мебель можно пронести вокруг угла в проходе при его ширине 900 мм.

 

Если обычно вся семья днем дома отсутствует, то очень удобно иметь место, где доставляемые вам продукты или товары могли бы быть оставлены на это время под крышей на случай непогоды.

Проверьте также, есть ли возможность четко идентифицировать ваших посетителей, не открывая двери, особенно в темное время суток.

Гостиные и жилые комнаты

Сколько в доме гостиных? Если в доме больше одной жилой комнаты, то члены семьи могут заниматься каждый своими делами, причиняя меньше беспокойства и неудобств друг другу. Если есть только одна жилая комната, то для учебы, занятий музыкой или увлечений, требующих много места или производящих много шума, отведите специальные места или место вне пределов этого помещения.

Достаточно ли велика гостиная для того количества «посадочных» мест, которое требуется по вашему мнению? Или для этого придется переносить или ломать стену, чтобы добавить пространство? Если это так, то обдумайте возможность использования раздвижных дверей, которые позволили бы разделять или объединять площадь, когда это вам удобно.

Установка двух диванов

Рис. 5 Между двумя диванами, креслами и т.п., стоящими лицом друг к другу, оставляйте не менее 1,1 м

 

Низкая мебель для сидения

Рис. 6 Низкая мебель для сидения.

Мягкость обивки и размеры сиденья и спинки мягкой мебели различаются так сильно, что невозможно определить какой-то стандарт. Однако при ее выборе обращайте внимание на удобство опоры для спины и наличие возможности встать из глубокого кресла без посторонней помощи. Если вы ставите у дивана или канапе кофейный столик, постарайтесь расположить его так, чтобы до него можно было достать с обоих концов, не отдавив ноги сидящим рядом.

Обеспечьте достаточно места для прохода около мебели, особенно если кто-то в семье пользуется креслом-коляской — в этом случае 900 мм вполне оптимальный вариант.

Спальни

Количество комнат может устраивать вас в настоящий момент, а как насчет будущего? В семье могут быть прибавления, и, хотя маленький ребенок первое время может с кем-то делить комнату, в конечном итоге потребуется отдельное помещение. Время от времени у вас могут оставаться ночевать друзья или гостить какое-то время пожилые родственники — удобно ли будет им пользоваться вашей лестницей? Для таких случаев большую комнату можно разделить простой перегородкой или, например, использовать одну из комнат на нижнем этаже в случае необходимости как спальню. В качестве долгосрочного решения существуют варианты пристройки или модернизации чердака.

Все спальни имеют адекватные размеры? Кроме спальных мест в спальне должно быть место для хранения одежды и, возможно, для книг и игрушек плюс возможности для надомной работы и занятий хобби. Гостевую комнату, возможно, придется использовать как личную гостиную, не исключая возможность приготовления легких закусок и чая или кофе. Можно демонтировать или передвинуть перегородку или, может быть, объединить комнату с частью большой лестничной площадки, если, конечно, это не помешает доступу в другие помещения или не загородит пожарный выход.

Постарайтесь правильно оценить для себя наличие спален, вход в которые возможен только из смежной с ними комнаты. Такая планировка удобна, когда вам надо быть рядом с маленьким ребенком, но в других случаях такая смежная комната подойдет для использования только в качестве гардеробной или как примыкающая ванная.

 

Рис. 7 Манипулирование пространством в спальне

Ванные комнаты

Если ванная не удовлетворяет вашим прихотям, оцените, есть ли там достаточно места для установки дополнительного оборудования, даже если это и меняло бы существующую планировку или требовало бы присоединения смежного туалета. Тогда есть ли еще один туалет на тот случай, когда ванная будет занята? Можно ли сделать туалет на первом этаже для пожилых или инвалидов?

Если нет удобного доступа в ванную из всех спален, стоит продумать возможность устройства еще одной ванной комнаты или душа в подходящем месте дома. В качестве альтернативы рассмотрите возможность установки в каких-то спальнях умывальных раковин.

Обратите внимание на электрооборудование в ванной комнате. Если оно не соответствует нормам, оно должно быть заменено новым.

Между ванной и стеной

Рис. 8 Между ванной и стеной

Обеспечьте достаточно свободного места между ванной и стеной чтобы без помех вытираться полотенцем. Это же пространно позволит наклоняться при чистке ванны.

Унитаз и биде

Рис. 9 Унитаз и биде

Обеспечьте одинаковое пространство перед унитазом и биде, но по бокам биде добавьте свободного места для коленей.Это также даст возможность удобного технического обслуживания и чистки.

Пользование раковиной

Рис. 10 Пользование раковиной

Обеспечьте достаточно пространства перед раковиной, чтобы можно было спокойно наклоняться, а также по ее бокам для локтей при мытье головы. Это пространство одновременно позволит подмыть маленького ребенка.

Вытирание после душа

Рис. 11 Вытирание после душа

Это минимальное пространство, необходимое для вытирания перед открытой душевой кабиной. Если кабина закрытая, с дверью, добавьте еще 300 мм.

 

Кухня

Качество различных видов кухонной мебели и принадлежностей различается очень сильно, но в любой хорошо продуманной кухне должны быть учтены следующие моменты.

Рациональная планировка

Приготовление пищи становится тяжелой работой, если продукты, оборудование и приспособления для готовки и мытья посуды не расположены так, чтобы избежать лишних движений. Если использовать терминологию дизайнеров, то в кухне должен быть организован эффективный «рабочий треугольник ». В идеале сумма сторон такого треугольника не должна превышать 6—7 метров.

Рис. 12 Рабочий треугольник

Типичный рабочий треугольник объединяет зоны подготовки, термической обработки и мойки продуктов.

Кухонные шкафы и хранилища

Где бы вы ни собирались устраивать места для хранения — всегда помните, что каждое из них должно быть легко доступно, а ящики и дверцы хранилищ должны иметь достаточно пространства для того, чтобы можно было открывать их, не ударяя по другим предметам и не приводя к травмам обитателей вашего дома.

Рис. 13

Доступ к выдвижным ящикам

Рис. 14  Для удобного пользования выдвижными ящиками требуется 1,25 м.

 

Хранилища и электроприборы

Для того чтобы рабочий треугольник был эффективен, в кухне должно быть достаточно пространства для хранения в каждой из ее зон. Холодильник и продукты должны быть рядом с местом подготовки, достаточном для удобной работы. Можно поместить холодильник и в другом месте, но все равно он должен находиться в удобной близости от кухни.

Плита и духовка должны быть объединены, а рядом надо иметь жаростойкие поверхности для горячей посуды. Предметы для готовки должны располагаться под рукой.

Оборудование, требующее подвода труб, лучше сгруппировать вместе — рядом с мойкой у внешней стены здания. В небольшом доме в районе кухни могут располагаться посудомоечная и стиральная машины, а также сушильный барабан, если он конструктивно выполнен отдельно, хотя оптимальным вариантом, безусловно, будет отдельное помещение для стирки и мойки.

БЕЗОПАСНОСТЬ КУХНИ

Оцените планировку кухни с точки зрения безопасности. Теснота в кухне может привести к несчастному случаю, поэтому надо, чтобы там одновременно могло находиться не менее двух человек.

  • По возможности избегайте такой планировки, когда рабочая зона кухни стала бы проходом в другие помещения или сад.
  • Обеспечьте невозможность доступа детей к плите и сделайте барьер, который не позволял бы маленьким детям входить в рабочий треугольник.
  • Не рекомендуется ставить духовку или плиту в углу или в конце ряда столов-тумб. Не ставьте ее и под окном — сквозняк может погасить пламя газовой плиты, и в конце концов кто-нибудь может получить ожог при попытке открыть окно.

Опасное расположение плит

Рис. 15 Опасное расположение плиты. Не размещайте плиту у окна.

Столовая

Есть ли у вас отдельная столовая для торжественных случаев? Оцените, будет ли достаточно свободного места для гостей, когда стол и стулья будут установлены в данной комнате.

Столовая должна находиться достаточно близко к кухне, чтобы блюда не остыли, пока попадут на стол. Рассмотрите целесообразность наличия окна для подачи блюд.

Если в качестве столовой будет использоваться часть кухни, потребуется эффективная вентиляция для удаления кухонных запахов. Некоторые предпочитают, чтобы кухня была отгорожена от гостей. Подходят ли вам существующие условия?

Посадка за столом

Рис. 16 Посадка за столом

Для нормальной посадки за письменным, обеденным или туалетным столом требуется одинаковое пространство. Столовую мебель расставляйте так, чтобы можно было удобно садиться или выдвигать стул без помех, а в идеале следует оставить достаточно места для прохода передвижного столика.

Доска бара

Рис. 17 Доска бара

Доска бара располагается на высоте рабочей поверхности стола 900 мм.

 

Удачи в ремонте!

Всего хорошего, пишите to Electronicsdesign © 2006

Мы рекомендуем еще посмотреть:

Повесть о настоящем сабвуфере

<< Назад в раздел   Распечатать   Рекомендовать

Андрей ЕЛЮТИН(АвтоЗвук)

относительно подробное изложение последовательности изготовления сабвуфера комбинированной конструкции (дерево/стеклопластик)

                      "Январь - июль.
                      Строил надежный туалет.
                      Тщательно все обдумав, начал пока одно очко."
                      Д.Шинкарев
Дык, братушки....

"Первенький" в этой машине сабвуфер был исполнен на базе советских, основательно уже позабытых головок 10ГД30 - в семидесятых - рабочей лошадке отечественной электроакустики. При пристойной резонансной частоте (32 Гц), они обладали жуткой добротностью, порядка 0.8 - 0.9 (по разным оценкам), поэтому обладали изрядной отдачей, но сильно горбатой частотной характеристикой. Ну да что там, надо ввязаться, а там посмотрим (оригинал высказывания On s'engage, pius on verra принадлежит Наполеону Бонапарту, которому автор высказывает свою признательность за продуктивный тезис).

В результате вышел ящик объемом около 20 л, почти прямоугольный (обращенная к спинке заднего сиденья стенка, понятно, была сделана с соответствующим скосом), с двумя головками на передней стенке и усилителем, прихваченым к боковой.

Басила эта штука низко и охотно, но не очень музыкально, в смысле явной предрасположенности к определенным тонам и явной нелюбви к другим, независимо от произвола музыканта, который эти ноты брал.

Некое улучшение наступило после переделки в изобарическую конструкцию, путем установки еще двух таких же головок (все, больше не осталось). Получившееся чудовище - на снимочке.  Душа, однако, просила другого - уважения к музыкантам, вооруженным басовыми инструментами. Они ведь чем-то думают, прежде чем дернуть за струну или нажать на педаль колотушки. Новый сабвуфер был задуман на базе 25 сантиметровой головки фирмы a/d/s/. Я ее слышал в фирменном демонстрационном автомобиле на соревнованиях и мне понравилось. Задач при проектировании ставилось две:

  1. Получить частотку, согласованную с функцией передачи салона
  2. Сделать сабвуфер, составляющий минимальную помеху при обыденном использовании автомобиля, а точнее - его багажника.
Первая задача решалась с помощью излюбленной мной программы PerfBox 4.5. (Программа лежит вот здесь, берите, кому надо). Параметры головки (Fs = 32 Гц, Qts = 0.3 , Vas = 70 л) однозначно указывали на фазоинвертор, а размер салона - на чатоту среза эдак герц 55 примерно. Результаты моделирования - на графике, для трех частот настройки, соответствующих длине тоннеля от 170 до 250 мм (диаметр принимался 75 мм - минимальный для такой головки).

Требуемый объем оказался около 19 л, из чего и исходили. Красная линия на графике - для сравнения, что бы получилось с этой же головкой в таком же объеме при закрытом ящике. Забегая вперед, скажу, что не так-то просто его было сопоставить с реальной конструкцией, из-за некоторой экзотичности форм.

Теперь об исполнении. Поскольку машина - хетчбек (античный Форд Сиерра, я не говорил?), полновесное использование достоинств багажного отделения возможно лишь при условии, что ничто не мешает сложить сиденье. В этих предпосылках взгляд упал на правый задний угол багажника, причем, поскольку боковая поверхность там далеко не плоская, это означало необходимость некоторого изыска в выборе материалов и технологии. Темное прошлое автора включало, на некотором этапе, возню с катерами и моторными лодками, поэтому вид стеклоткани и запах ненасыщенных полиэфирных смол его (меня, если вы потеряли нить) не пугал. Так и порешили.

Итак, этап первый и важнейший. Памятуя о пропорции 7:1 между измерением и обрезанием, для всех плоских деталей, которые предполагалось изготавливать из доброй старой ДСП, были сделаны шаблоны из оргалита, которые постепенно, прямо по месту в багажнике, подгонялись до получения максимальной конформности, то бишь отсутствия зияющих зазоров.

Затем по полученным шаблонам были вырезаны все панели, кроме задней, обращенной к стенке багажника, и лицевой (это придет потом) и соединены по всем правилам - клей, шурупы, бруски и косынки подкреплпения и т.д.. Детали обивки (две), по которым предстояло выклеивать стеклопластиковое дно ящика, были извлечены из автомобиля и временно закреплены на листе фанеры в том же относительном положении, которое они занимают в багажнике.

 
 

Теперь главная задача - защитить их от всепроникающей смолы. Отличный материал для этого - полиэтиленовая пленка для упаковки продуктов. Она тонкая и липнет сама к себе, что дает некоторую уверенность в отсутствии мест возможной протечки смолы, последствия чего имеют природу катастрофы. После того, как все было закрыто (в два-три слоя - пленка тонкая и форм не искажает), деревянная часть ящика была поставлена на место, а все стыки с обивкой снаружи заклеены рыжим упаковочным скотчем.

 
 

На рисунке видны первые слои стеклоткани, уложенные по поверхности защищенной обивки, играющей в этой технологии роль матрицы. Когда они затвердеют, можно отодрать скотч, вытащить ящик из обивки ( если вы были аккуратны с разделительной пленкой. Если нет - то тоже отодрать, с заметно большим ущербом), поставить обивку на место и работать уже с корпусом сабвуфера как таковым.

Последующие слои стеклоткани наклеиваются также изнутри ящика, чтобы оставить наружную поверхность точно соответствующей обводам матрицы. Поскольку главное в конструкции корпуса сабвуфера - жесткость, были использованы все трюки по обеспечению таковой: ребра жесткости, выклеиваемые одновременно с поверхностью стенки, косынки в местах стыка боковых плоских панелей, усиление под установку лицевой панели

и могучая промежуточная стенка, соединяющая две боковые (ДСП) и заднюю (стеклопластик).
В этом жанре - много не бывает. После того как вся структура прочностью и статью станет напоминать линкор (на меньшее не соглашайтесь), можно угомониться и, перед тем как поставить лицевую панель, с уже вырезанными дырками под голвку и тоннель (или тоннели, как в моем случае), покрыть всю поверхность изнутри вибропоглощающим материалом. Почти любое антикоррозийное покрытие в аэрозоле подойдет.

После окончательной сборки корпуса, выравнивания неровностей на стыках и раковин (неизбежных, увы) на стеклопластике все вышеизложенное приобретает такой вот вид (с лица и со спины).



 
 

 Остается самое приятное - отделка, установка и подсоединение головки и победное завершение эпопеи. Результаты - на снимке. Торчащие из тоннелей серые ПХВ трубы использовались при доводочной настройке фазонивертора и вскоре исчезли внутри.

P.S. Спустя положеннное время прекратил свою земную жизнь и автомобиль, но, что интересно: корпуса сабвуфера до сих пор жив (в личном музее автора), а усилитель Jensen продолжает свою боевую жизнь, и приносит награды за убойные уровни звукового давления на машине Серегя Клевцова.
 
 
 
 


зей космонавтики!

Все самое необходимое для ремонта Электроники © ElectronicsDesign.RU, 2010. Все права защищены.