назад

- на главную
- к оглавлению рубрики

ремонт

- импортных
  холодильников

- отечественных
  стиральных машин
- импортных стиральных
  машин
- малой бытовой
  техники

разное

- сделай сам
- электрику



На главную
Схемы
Программы
Справочник
История
Журналы
Ссылки
Новости

 

ремонт отечественных холодильников абсорбционного типа

25 июля 2006 г.
Автор:
http://www.electronicsdesign.ru
 
Ремнот отечественных морозильников  

Холодильник «Иней» АШ-120

 

Этот холодильник с автоматическим поддержанием заданной температуры, предназначен для хранения пищевых продуктов, охлаждения напитков и приготовления льда.

Холодильник «Иней» АШ-120, устройство

Рис. 1. Холодильник «Иней» АШ-120, устройство:

 1 — теплоизоляция: 2 — кожух генератора; 3 — холодильная камера; 4 — низкотемпературное отделение; 5 — напольный шкаф

Холодильник выполнен в виде напольного шкафа 5 (рис. 1.) цельнометаллической сварной конструкции, покрытого белой эмалью. Холодильная камера 3 и панель 7 двери 9 изготовлены из ударопрочного полистирола. В верхней части холодильной камеры расположено низкотемпературное отделение 4, закрывающееся отдельной дверкой 6. Дверь, закрывающая холодильную камеру, имеет уплотнитель 8, в котором находится магнитная вставка. Между панелями стенок шкафа находится слой теплоизоляции 1.

Холодильник "Иней" АШ-120, холодильный агрегат

Рис. 2. Холодильник «Иней» АШ-120, холодильный агрегат:

1 — конденсатор; 2, 3 — испарители; 4 — газовый теплообменник; 5 — абсорбер; 6 — сборник раствора; 7 — нагреватель; 8 — термосифон; 9 — генератор

Холодильный агрегат состоит из генератора 9 (рис. 2), содержащего термосифон 8 для перекачивания крепкого раствора, конденсатора 1 паров хладагента после термосифона, последовательно соединенных низко- и высокотемпературных испарителей 2 и 3 для производства холода, абсорбера 5 для поглощения слабым раствором паров хладагента после испарителей, сборника раствора 6, газового теплообменника 4 для теплового и холодного потока газа, включенного между абсорбером и испарителем. Генератор с электрическим нагревателем 7 заключен в кожух, заполненный тепловой изоляцией. Агрегат заполнен водоаммиачным раствором и водородом под давлением 2,1 МПа.

Холодильный агрегат работает следующим образом.

После включения холодильника в сеть водоаммиачный раствор в генераторе нагревается до кипения. Образующийся аммиачный пар поступает в конденсатор, где конденсируется. Обедненный аммиаком водоаммиачный раствор с помощью термосифона подается в абсорбер. Жидкий аммиак из конденсатора поступает в испаритель. Парциальное давление аммиака в испарителе ниже, чем в конденсаторе, и аммиак испаряется в среду водорода, охлаждая при этом низкотемпературное и холодильное отделения. Тяжелая смесь аммиака и водорода из испарителя поступает в абсорбер, где аммиак абсорбируется стекающим противотоком слабым водоаммиачным раствором. Из абсорбера в испаритель поступает газовая водоаммиачная смесь с небольшим содержанием аммиака, и аммиак, поступающий из конденсатора, испаряется в водород, затем процесс повторяется. В газовом теплообменнике теплая водоаммиачная смесь по пути в испаритель охлаждается холодной водоаммиачной смесью, поступающей из испарителя.

Электрическая схема холодильника «Иней» показана на рис. 3.

Холодильник "Иней" АШ-120, электрическая схема

Рис. 2. Холодильник «Иней» АШ-120, электрическая схема:

S — датчик-реле температуры; S1 — выключатель: Н — лампа; Е— нагревательный элемент

 

Электрооборудование холодильника состоит из нагревательного элемента Е с нихромовой спиралью закрытого типа; датчика-реле температуры S типа Т-110-5, автоматически поддерживающего заданную температуру; дверного выключателя S1 типа ДКХ; лампы накаливания Н типа ПШ-220-18, предназначенной для освещения холодильной камеры; соединительного шнура с вилкой.

См. также возможные неисправности в однокамерных холодильниках абсорбционного типа, их причины и способы устранения

 

Статья подготовлена по материалам книги издательства СОЛОН-Пресс Серии  Ремонт №35 «Ремонт холодильников» Д. А. Лепаев, В. В. Коляда 2005

Мы рекомендуем еще посмотреть:

Последовательно и параллельно

<< Назад в раздел   Распечатать   Рекомендовать
Статья взята с сайта 12 Вольт

     Хорошо, если у установщика есть возможность применить схему поканального усиления.  Однако в большинстве случаев это считается непозволительной роскошью, и в процессе инсталляции аудиосистемы в девяти случаях из десяти возникает потребность нагрузить, к примеру, двухканальный аппарат четырьмя динамиками или четырехканальный — восемью. Собственно, страшного в этом ничего нет. Важно только держать в памяти несколько основных способов соединения громкоговорителей.  Даже не несколько, а всего-то два: последовательный и параллельный. Третий — последовательно-параллельный — производная из двух перечисленных. Другими словами, если у вас имеется больше одного динамика на канал усиления и вы знаете с какими нагрузками может справиться аппарат, то выбрать одну, наиболее приемлемую схему из трех возможных не так уж и сложно.

 А. КРАСНЕР

 Последовательное соединение динамиков

     Понятно, что когда драйверы соединены в последовательную цепочку, возрастает сопротивление нагрузки. Также понятно, что с увеличением количества звеньев оно растет. Обычно потребность увеличения сопротивления возникает для снижения выходных показателей акустики. В частности, при установке тыловой подзвучки или динамика центрального канала, которые в основном выполняют вспомогательную роль, и значительных мощностей от усилителя им не требуется. В принципе последовательно можно соединить сколько угодно динамиков, однако их общее сопротивление не должно превышать 16 Ом: усилителей, работающих с более высокими нагрузками, немного.

     На рисунке 1 показано, каким образом две динамические головки включаются в последовательную цепочку. Положительный выходной разъем канала усилителя соединяется с плюсовой клеммой динамика А, а «минус» того же драйвера — с «плюсом» динамика В. После чего минусовая клемма динамика В подключается к отрицательному выходу того же канала усиления. По той же схеме строится и второй канал.

     Это два динамика. Если требуется последовательно соединить, скажем, четыре громкоговорителя, то метод аналогичный. «Минус» динамика В вместо того, чтобы подключаться к выходу усилителя, соединяется с «плюсом» С. Дальше от минусовой клеммы C бросается провод на «плюс» D, а уже от «минуса» D происходит соединение с отрицательным выходным разъемом усилителя.

     Вычисление эквивалентного сопротивления нагрузке канала усиления, на который нагружена цепочка последовательно соединенных динамиков, производится простым сложением по следующей формуле: Zt = Za + Zb, где Zt — эквивалентное сопротивление нагрузке, а Za и Zb соответственно  сопротивление динамиков А и В. К примеру, имеется у вас четыре 12-дюймовых сабвуферных головки сопротивлением в 4 ома и один-единственный стереоусилитель 2 х 100 Вт, не терпящий низкоомных (2 Ом и меньше) нагрузок. В этом случае последовательное соединение НЧ-динамиков — единственно возможный вариант. Каждый канал усиления при этом обслуживает пару головок с общим сопротивлением 8 Ом, что легко вписывается в указанные выше 16-омные рамки. Тогда как параллельное включение динамиков (о нем позже) приведет к недопустимому (меньше 2 Ом) снижению сопротивления нагрузки обоих каналов и в результате выходу из строя усилителя.

     Когда к одному каналу усиления последовательно подключается более одного динамика, это неизбежно отражается на выходной мощности. Вернемся к примеру с двумя соединенными последовательно 12-дюймовыми головками и одним 200-ваттным стереоусилителем, минимальное сопротивление нагрузки которого 4 Ом. Чтобы выяснить, сколько ватт при таких условиях сможет отдать динамикам усилитель, нужно решить еще одно несложное уравнение: Po = Pr x (Zr/Zt), где Po — подводимая мощность, Pr — измеренная мощность усилителя, Zr — сопротивление нагрузке, при котором проводились измерения реальной мощности усилителя, Zt — суммарное сопротивление динамиков, нагруженных на данный канал. В нашем случае получается: Po = 100 x (4/8). То есть 50 ватт. Динамиков у нас два, поэтому «полтинник» делится на два. В итоге каждая головка получит по 25 ватт.

  Параллельное соединение динамиков

     Здесь все в точности до наоборот: при параллельном соединении сопротивление нагрузке падает пропорционально количеству динамиков. Соответственно вырастает выходная мощность. Число громкоговорителей ограничено способностью усилителя работать на низких нагрузках и мощностными пределами самих динамиков, включенных параллельно. В большинстве случаев усилители вполне справляются с нагрузками в 2 ома, реже в 1 ом. Существуют аппараты, которым по зубам и 0,5 ома, но это уже действительно большая редкость. Что касается современных громкоговорителей, то здесь разброс мощностных параметров от десятков до сотен ватт.

     Рисунок 2 демонстрирует, как подключить пару драйверов в параллель. Провод от плюсового выходного разъема соединяется с положительными клеммами динамиков А и В (проще всего соединить сначала выход усилителя с «плюсом» динамика А, а затем уже от него тянуть провод к динамику В). По той же схеме соединяются минусовой вывод усилителя с «минусами» обоих динамиков.

     Вычисление эквивалентного сопротивления нагрузке канала усиления при параллельном соединении динамиков несколько сложнее. Формула такая: Zt = (Za x Zb) / (Za + Zb), где Zt — эквивалентное сопротивление нагрузке, a Za и Zb — сопротивление динамиков.

     Теперь представим, что на низкочастотное звено в системе отводится опять-таки 2-канальный аппарат (2 х 100 Вт на нагрузку 4 Ом), но стабильно работающий при 2 омах. Включение двух 4-омных сабвуферных головок в параллель позволит значительно увеличить выходную мощность, поскольку сопротивление нагрузке канала усиления сократиться вдвое. По нашей формуле получаем: Zt = (4 + 4) / (4 + 4). В результате имеем 2 Ом, что при условии хорошего запаса по току у усилителя даст 4-кратный прирост мощности на канал: Po = 100 x (4/2). Или 200 ватт на канал вместо 50, полученных при последовательном соединении динамиков.

 Последовательно-параллельное соединение динамиков

     Обычно эта схема применяется для увеличения количества динамиков на борту транспортного средства с тем, чтобы добиться повышения суммарной мощности аудиосистемы при сохранении адекватного сопротивления нагрузке. То есть на один канал усиления можно задействовать сколько угодно динамиков, если их суммарное сопротивление находится в уже обозначенных нами пределах от 2 до 16 Ом.

     Подключение, к примеру, 4 динамиков по этому способу производится следующим образом. Кабель от положительного выходного разъема усилителя соединяется с плюсовыми клеммами динамиков А и С. Затем «минуса» A и C подключаются к «плюсам» громкоговорителей B и D соответственно. Наконец, кабель от отрицательного выхода усилителя соединяется с минусовыми клеммами динамиков B и D.

     Для вычисления суммарного сопротивления нагрузке канала усиления, который работает с четырьмя головками, соединенными по комбинаторному способу, применяется следующая формула: Zt = (Zab x Zcd) / (Zab x Zcd), где Zab — суммарное сопротивление динамиков А и В, а Zcd — суммарное сопротивление динамиков C и D (между собой они соединены последовательно, поэтому сопротивление суммируется).

     Возьмем все тот же пример с 2-канальным усилителем, стабильно функционирующим при 2 омах. Только на этот раз два 4-омных сабвуфера, включенных параллельно, нас уже не устраивают, и мы хотим подключить к одному каналу усиления 4 НЧ-головки (тоже 4-омные). Для этого нам нужно знать, выдержит ли аппарат такую нагрузку. При последовательном соединении суммарное сопротивление будет равно 16 Ом, что никого не устраивает. При параллельном — 1 Ом, что уже не вписывается в параметры усилителя. Остается последовательно-параллельная схема. Простые подсчеты показывают, что в нашем случае один канал усиления будет нагружен стандартными 4 омами, раскачивая при этом сразу четыре саба. Поскольку 4 Ом — нагрузка стандартная для любого автомобильного усилителя мощности, то никаких потерь и приростов мощностных показателей в данном случае не произойдет. В нашем случае — это 100 ватт на канал, поровну поделенные на четыре 4-омных динамика.

     Подводим итоги. Главное при построении подобных схем — не переусердствовать. Прежде всего в том, что касается минимальной нагрузки усилителя. Большинство современных аппаратов вполне справляются с 2-омными нагрузками. Однако это совсем не значит, что они будут работать и при 1 оме. Кроме того, на низких нагрузках снижается способность усилителя контролировать движение диффузора динамика, что чаще всего результируется в «размытом» басе.

     Все три приведенных выше примера касались исключительно низкочастотного звена аудиокомплекса. С другой стороны, теоретически на одном двухканальном аппарате можно построить всю акустическую систему в автомобиле с мид-басами, среднечастотниками и твитерами. То есть с динамиками, играющими в разных областях частотного спектра. Следовательно придется задействовать пассивные кроссоверы. Здесь важно помнить, что их элементы — конденсаторы и индуктивности — должны быть согласованы с эквивалентным сопротивлением нагрузке данного канала усиления. Кроме того, фильтры сами привносят сопротивление. При этом чем дальше сигнал от полосы пропускания фильтров, тем больше сопротивление.


pnn.ru/" target="_blank">готовый бизнес. Зарабатывай 100$ каждый день. || Продажа 1с конфигурация от компании 1С франчайзи. Франчайзи 1с. || микрофон для компьютера

Все самое необходимое для ремонта Электроники © ElectronicsDesign.RU, 2010. Все права защищены.